Ветеринарная стоматология






Собаки тоже должны ходить к стоматологу

Многие владельцы собак утверждают, что их питомец может улыбаться, однако мало кто из них задумывается, что собачья «улыбка» тоже нуждается в уходе.

Стоматологические гигиенические процедуры для собак — это, практически, нонсенс, а должны быть правилом для хозяина четвероногого друга. Крепкие и острые на вид клыки на самом деле подвержены кариесу и образованию зубного камня не меньше, чем человеческие зубы. Стоматологи-ветеринары рекомендуют начинать стоматологические процедуры, когда щенку исполнится 4 месяца, а затем проверять состояние зубов и десен не реже, чем раз в 4 месяца, чтобы вовремя удалить налет, застрявшие осколки вкусной косточки, которые теперь причиняют боль вашему питомцу, впиваясь в мягкие ткани десен и языка.

Ветеринарная стоматология

Ветеринарная стоматология


Также следует обратить внимание на истираемость зубов собаки. Повышенная истираемость зубов характерна при врожденных генетических нарушениях или как результат механического повреждения эмали зуба. Первый случай не поддается лечению и такие зубы придется удалить, чтобы они не причиняли собаке беспокойства, а вот во втором случае при своевременном обращении к ветеринару зуб можно спасти постановкой пломбы.

В качестве профилактики стоматологических заболеваний, ветеринары рекомендуют почаще давать собаке грызть что-то твердое: специальные корма, кости из субпродуктов, игрушки из толстой кожи, а также чистить ей зубы специальной пастой, вкус и запах которой привлекают животных, что делает процедуру, если и не любимой, то хотя бы терпимой для собаки.


Опубликовано : Ноя 05 2009
В рубрике Зубы собаки |