Ветеринарная стоматология:
лечение болезней зубов и десен собак и кошек




Чем же собака будет есть? Или, нужны ли собаке зубы

В практике ветеринарного врача и ветеринарного стоматолога достаточно часто возникает вопрос необходимости удаления зуба. Причин для таких ситуаций много: пародонтопатия, глубокое поражение десны зубным камнем, выпадение по возрасту, породе, даже расшатывание зубов у молодых собак (йоркширские терьеры, левретки и т.д.). Ветеринарный врач в большинстве случаев рекомендует удалять такие зубы, за исключением тех ситуаций, когда собака представляет выставочную карьеру или есть возможность медикаментозной терапией укрепить зуб, но это встречается нечасто. У владельцев почти всегда возникает сомнения по поводу правильности такой рекомендации, в связи с логичным вопросом: «А как же собака будет есть?». Данная статья позволит получить вам несколько большее представление о тех функциях, которые выполняют зубы у собаки и хищников вообще.Уход за зубами собаки
Начнем с того, что собака и кошка — хищник, пусть в доме и пусть в виде, к примеру, того же той терьера. Какую же функцию выполняют зубы у хищных животных? Прежде всего, хищнику приходится добыть пищу, догнать, поймать и удержать ее, для этих целей есть клыки, именно клыки доставляют больше всего травм другим сородичам и человеку при драках, проникают глубоко в ткани и при смыкании челюстей препятствуют высвобождению «добычи». Именно для захватывания и удержания добычи и служат клыки, чего, как вы понимаете, в домашних условиях мало требуется. Далее, клыки и резцы необходимы собаке для отрывания или отгрызания кусков плоти. Маляры позволяют собаке и кошке измельчать куски сырой кости или плотные куски мягких тканей. Таким образом, как вы видите, в домашних условиях потребность в использовании зубов настолько, насколько это происходит в природе, отсутствует. Поэтому при наличии шатающегося, кариозного, полуразрушенного зуба, зуба с оголенным корнем при атрофическом гингивите и пародонтозе предпочтительнее удалить зуб, как источник воспаления, отравления всего организма продуктами кариозного распада или зубных отложений. Мы, конечно, вовсе не ратуем за удаление зуба во всех ситуациях, но в тех случаях, когда восстановление ткани зуба и окружающих структур не представляется возможным, лучше такой зуб удалить, чем оставить его, формально выполняя несуществующие функции, но представляя угрозу жизненно важным системам организма. В конце концов, лучше без зубов вовсе, но с чистым дыханием, чем несколько гниющих маляров, не доставляющих ничего своему владельцу, кроме боли и дискомфорта.
Собаке или кошке с частично или полностью удаленным зубным рядом всегда можно приспособиться рационом, делая его более влажным и мягким. А сухой корм требует всего лишь увлажнения.


Опубликовано : Дек 22 2010
Теги: ,
В рубрике Болезни зубов |