Зубной камень и болезни периодонта

Определения
Зубной налет
Поверхностная пленка на 80 % состоит из размножающихся бактерий, а также из белков слюны, клеток и остатков пищи, которые прилипают к зубной эмали.
Бактерии, содержащиеся в зубном налете провоцируют воспалительную реакцию и непосредственно повреждают побочными продуктами своей жизнедеятельности ткани периодонта.

Зубной камень: минерализованный налет
Зубной камень, состоящий из минерализованного бактериального субстрата, остатков пищи и слюны, которые формируются в единое целое, обычно имеют желто-коричневый цвет. Зубной камень может формироваться как до края десны, так и под десной.
Формирование камня может произойти уже спустя 2 недели, после депонирования налета, что обеспечивает удобную основу для дальнейшей агрегации бактерий и пищи.

Этиология
Гингивит: воспаление десны
Бактериальный налет и формирование зубного камня — ключевой фактор в инициировании гингивита и болезни периодонта. Гингивит характеризуется гиперемированными деснами, которые легко кровоточат, утолщением десневого края, слущиванием десневого эпителия, и потерей нормального десневого края. Другие факторы, которые предрасполагают к формированию налета (и, следовательно, к гингивиту) включают: задержка выпадения молочных зубов, аномалии прикуса, уменьшение продукции слюны, генетическая склонность миниатюрных пород.

Периодонтит: воспаление периодонта
Периодонтит возникает при прогрессировании гингивита. Это самая частая причина выпадения зубов и у человека, и у собак и кошек. Суть процесса: деструкция структур, поддерживающих зуб (периодонтальные связки, альвеолярная кость, и т.д.), разрушительные процессы происходят из-за микроорганизмов налета и их побочных продуктов, а также механического давления зубного камня. Характеризуется гингивитом, уменьшением плотности прилегания десны к зубу, формированием периодонтального кармана между зубом и десной, гнойным экссудатом, размножением бактерий (обычно грамотрицательных анаэробов и спирохет), деструкцией ткани, рассасыванием альвеолярной кости, что увеличивает подвижность зубов, и, в конечном счете, приводит к выпадению зуба. Другими клинические симптомами могут быть: неприятный запах изо рта, признаки боли, попытки собаки лапой тереть рот, анарексии, и в последствии признаками хронического ринита. У кошек в некоторых случаях вирус иммунодефицита и калицивирус могут быть вовлечены болезни периодонта.

Диагноз
Предварительный диагноз можно поставить на основании осмотра ротовой полости собаки. Следует обратить внимание на внеротовые болезни (отек слюнных желез, лимфатических узлов, и т.д.) также нужно обратить внимание на такие проблемы, как задержка выпадения молочных зубов, гингивит, возможные травмы зубов, аномалию прикуса, и т.д.). Окончательный вывод делается после обследования ротовой полости под общей анестезией. Включает в себя точную оценку состояния здоровья и целостность каждого зуба (степень формирования зубного камня, глубина периодонтального кармана и т.д.). Дополнительную информацию может дать рентгенография основы и корня зубов.

Лечение
Профилактическая санация зубов: удаление налета и зубного камня.
Самым важным является полное удаление камня с последующим лечение вторичных воспалительных процессов. Налет можно удалить щеткой, а камень требует инструментальной очистки или ультразвуковым скалером.

Техника
Обследуйте ротовую полость под общей анестезией. Рекомендуется использовать перчатки, маску и защитные очки во время процедуры. Удалите наддесеневой/поддесневой налет и зубной камень.
Исследуйте поверхность корня зуба зубным зондом после удаления видимого камня, если обнаружены карманы, то потребуется дополнительный кюретаж полости.
Удалите шатающиеся и невосстановимые зубы, и все некротические ткани десны ручными инструментами. Полость рта нужно тщательно промыть антимикробными средствами для удаления остатков налета и дезинфекции травмированных десен. Полировка эмали позволит замедлить формирование зубного налета и зубного камня в будущем. Также можно использовать эмальгерметизирующие средства. Глубокое фторирование можно использовать в качестве профилактики образования налета и кариеса. Устранение гингивита — следующая задача, после полной профилактической санации ротовой полости животного. Профилактическая санация ротовой полости должна повторяться каждые 3 месяца — 2 года в зависимости от особенностей пациента и скорости рецидивирования гингивита и зубного камня.

Антибиотикотерапия
Показания
Явная инфекция: тяжелый гингивит или периодонтит. Нужно обратить внимание на возможность вторичных воспалительных процессов в организме из-за больных десен и зубов: эндокардит, почечная болезнь, иммуносупрессия и т.д. Антибиотики не показаны здоровым животным после удаления зубного камня. Антибиотик должен быть широкого спектра действия, чтобы охватить аэробных и анаэробных возбудителей. Вначале заболевания превалируют аэробы, но в последствии к ним присоединяются и анаэробы. Амоксицилин, метронидазол, клиндамицин, или клавамокс — препараты выбора.
Использование
При явной инфекции и периодонтальной болезни: антибиотики используют 1 нед. до санации и 1 — 2 нед. после очистки ротовой полости.

Профилактика
Чистка зубов: не менее 3 раза в неделю, главная цель — удаление налета по краю десны. Надо использовать зубную щетку, щетки-напальчники и специальную зубную пасту.
Промывание ротовой полости хлоргексидином после очистки зубов позволит сократить частоту врачебного вмешательства.

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты