Ветеринарная стоматология:
лечение болезней зубов и десен собак и кошек




Флюороз зубов у животных

Эндемический и промышленный флюороз зубов у молодняка и взрослых животных обусловлен хронической интоксикацией фтором, которая происходит в основном вследствие поглощения больших количеств зерновых культур, при удобрении которых использовались простые суперфосфаты и фосфориты.
Классификация
По клинической картине и морфологическим изменениям:
пятнисто-меловое пигментирование;
крапчатая стадия;
деформирующая стадия.
Симметричность флюорозного поражения зубов при первой степени характеризуется появлением на губной поверхности эмали диффузной бледно-желтой пигментации, а также единичных или множественных пигментированных точек или пятнышек. При второй степени множественные дефекты на губной поверхности эмали в виде черных и коричневых пятнышек или точек; третья степень скалывание эмали и полное разрушение коронок зубов, длина коронок заметно уменьшается. Флюороз молочных зубов, реже постоянных зубов, может протекать одновременно с кариесом, но с разрушением коронки развитие флюороза и кариеса в больном зубе прекращается.
Эндемический флюороз. Несмотря на предположения о связи поражения зубов с особенностями питьевой воды, лишь в 1930х годах было установлено, что заболевание возникает в результате избыточного содержания в воде солей фтора. Это было подтверждено экспериментом на животных. На основании проведенных исследований стал понятен и эндемический характер заболевания.
Фтор (F, атомный вес 19) наиболее активный элемент из группы галогенов. Благодаря своей активности он встречается исключительно в виде различных, широко распространенных в природе соединений. Можно насчитать более 100 минералов, в состав которых входит фтор. Из них наиболее часто встречаются флюорит, или плавиковый шпат, креолит, или фтористый алюминий. Много фтора содержат некоторые слюды, лепидолит, турмалин, фосфорит, фторапатит, гранит и т.д. В земной коре около 0,1 % фтора.


Опубликовано : Июн 25 2010
Теги:
В рубрике Болезни зубов |