Ветеринарная стоматология:
лечение болезней зубов и десен собак и кошек




Купить матрас за бесценок можно на этом сайте. . Заработай на Отзывах - отзывы о врачах.

Удаление зубов у собак

К удалению зубов собакам приходится прибегать по ряду причин. Показания к экстракции зуба могут быть как у молодых собак, так и у стареющих. У щенят мелких пород собак (йоркширский и той терьеры, левретки и т.д.) чаще всего приходится удалять молочные зубы из-за так называемой ретенции зубов (задержки выпадения или смены на постоянные). Сама по себе задержка выпадения молочного зуба не является значительной проблемой здоровья собаки, но при запаздывании выпадения молочных зубов приходится прибегать их оперативному удалению. У стареющих собак приходится прибегать к удалению при кариозных поражениях ткани зуба, не подлежащих восстановлению, при расшатывании зубов, что часто происходит в силу хронических воспалительных процессов в тканях периодонта.
Процесс удалению зуба у собаки, как правило, не представляет больших сложностей, тем не менее, определенные знания анатомии зуба и тканей периодонта позволит свести травматичность процедуры к минимуму.
Обезболивание не требуется лишь в ряде случаев, когда удаление зуба собаки не может быть слишком болезненным. Так, удаление шатающегося молочного зуба — процедура малоболезненная и в редких случаях при излишнем беспокойстве собаки приходится прибегать к общей анестезии. Проводниковую блокаду нервов как самостоятельную процедуру выполняют редко, так как она не снимает общего беспокойства собаки и при этом относительно болезненна само по себе. Поэтому, местную анестезию рекомендуется лишь комбинировать с общей для минимизации дозы анестетика общего действия.
Удаление шатающегося зуба старой собаки, также не слишком болезненно, так как атрофия структур периодонта вокруг корня зуба делает экстракцию процедурой, не требующей больших усилий. Наибольшую сложность представляет удаление зубов, имеющих глубокие корни, например, клыков или моляров. Для удаления прочно «сидящих» зубов у собак приходится проводить препаровку мягких тканей десны для дополнительного освобождения коронки и хорошего ухвата щипцами.
После удаления зуба рана в большинстве случае быстро зарастает без осложнений. В тех же случаях, когда у корня зуба имело место гнойного воспаления, то требуется некоторое время для элиминации инфекции и полного заращения дефекта.
Пациентов часто интересует вопрос, как же собака или кошка будут принимать пищу после удаления одного или нескольких (а порой и всех) зубов. Необходимо понимать, что и собаки, и кошки относятся к плотоядным и пищу не жуют, а лишь уменьшают до более удобного размера. Таким образом, удаление зубов, как собакам, так и кошкам не приводит к существенным сложностям при кормлении. Более того, освобождение от очага инфекции и постоянной боли в ротовой полости при шатающемся зубе будет для животного более комфортным. Поэтому, даже, если у собаки и кошки сохранилось лишь небольшое количество зубов, больной зуб всегда лучше удалить (конечно, если нет возможности его подлечить), чем оставить формально обеспечивая животному лишь страдания.


Опубликовано : Апр 20 2010
Теги: , , ,
В рубрике Зубы кошки, Зубы собаки |