Ветеринарная стоматология:
лечение болезней зубов и десен собак и кошек




Кариес у собак и кошек

Под кариесом зубов называют поражение твердых тканей зуба, часто приводящее к разрушению структур эмали, дентина. При существенных разрушениях ткани зуба, сопровождающееся образованием полостей, возможно разрушении коронковой части зуба.
При глубоких кариозных поражениях воспалительный процесс может переходить на пульпу зубов, корни зубов, с возможным вовлечением в воспаление тканей пародонта.
Не смотря на большую распространенность, кариес у собак и кошек встречается гораздо реже, чем в медицинской практике.
Кариес у собак и кошек в зависимости от локализации, а также степени разрушительных процессов подразделяют на виды.
По глубине (степени) поражения кариес подразделяют на поверхностный (в таких случаях разрушается только эмаль зуба, это начальная стадия, проявляющаяся образованием дефектов на эмали, глубоких пятен и черных точек); при среднем кариесе, процесс затрагивает эмаль и дентин); глубокий кариес характеризуется разрушением зуба до обнажения пульпы. В эту стадию болевой синдром становится существенным, так как затрагивается сосудисто-нервный пучок; и полный кариес, сопровождается разрушением всей коронковой части зуба, откалываением фрагментов зубов.
По локализации кариес делят на: фиссурный — поражение в бороздах на поверхности коронки; апроксимальный — поражение контактных поверхностей; 3) пришеечный — кариес вблизи шейки зуба. У собак глубокий кариес зачастую внешне выглядит не как обширная поверхность, а фиссурное поражение в виде черной точки. При рассверливании пораженных структур эта поверхностная точка поражения эмали ведет очень глубоко в пульпу зуба и сам зуб внешне не кажется пораженным. В таких случаях требуется расчистка борозд от налета для обнаружения точечных кариозных поражений, требующих лечения.
Осложненным кариес называется, когда поражение дентина зуба сопровождается переходом воспалительного процесса на ткани периодонта. При таком, не осложненном кариесе выявить болевой синдром у собаки сложно, в те моменты, когда она возникает могут остаться незамеченными. Болевой синдром становится явным только при существенном поражении дентина и пульпы, а чаще при откалывании фрагментов зубной ткани или только после перехода инфекции на ткани периодонта.
Этиология кариеса
Кариес у животных так же, как и у людей имеет множество причин, и выделить только одну из них нельзя. Однозначно огромную роль играет генетическая предрасположенность, которая через иммунитет, резистентность, гормональную систему реализуется в проблемных зубах. Вторична роль качества пищи. Так вскармливание плотоядным пищи богатой углеводами (каши, сухой корм) и при недостатке пищи богатой кальцием (особенно для щенят и котят) может формироваться зубной налет и могут образовываться дефекты эмали из-за нарушений минерального обмена. Иногда после переболевания чумой у собак образуются дефекты эмали.
Клинические признаки
Объективными признаками поражения зубов кариесом являются исключительно изменение структур тканей зуба и появление дефектов. Врач никогда не может быть уверен в наличии и степени болевого синдрома у собаки или кошки, вызванной кариесом.
Вначале могут появляются участки эмали с измененным цветом, далее появление эрозий и поверхностных дефектов. При отсутствии лечения (что чаще всего и происходит) процесс продвигается вглубь и сопровождается формированием полостей разрушенных кариозными бактериями.
Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют гнилостный запах, который владельцы животного могут ощущать. Именно запах и является частой причиной визита к ветеринарному стоматологу. При приеме пищи собак и кошка с кариозным зубом может либо отказываться от пищи полностью, либо стремиться брать кусок определенный частью рта, чтобы избежать давление на кариозный зуб. При дальнейшем прогрессировании кариеса и вторичного периодонтита, инфекция может распространяться на кость и другие ткани челюсть. Зачастую формируется подглазничный абсцесс, который в последствии переходит в свищ.
Диагноз на кариес ставят после детального обследования зубов собаки и выяснения характера внешних проблем.
Подробное обследование животного предусматривает осмотр зубов на предмет цвета и рельефность эмали, механического повреждения зубов, дефектов, наличия зубного налета и зубного камня.
Использование таких методов, как окрашивание зуба 2%-ным раствором метиленовой сини или 1%-ного раствора йодида калия, позволяет выявить дефекты эмали и наличие пораженных структур дентина, так как здоровая эмаль и дентин не окрашиваются в цвет красителя.
Рентгенография позволяет определить локализацию кариозных полостей: их глубину, близость к пульпе. Данные полости рентгенологически представляют собой очаги просветления на твердых тканях зуба часто с неровными волнистыми контурами. Толщина стенок полости может быть неодинаковой. Все кариозные полости хорошо определяются, если они во время исследования являются краеобразующими. Хорошо также видны независимо от локализации большие полости. Рентгенологическое исследование важно при локализации кариеса на апроксимальных поверхностях, при пришеечном, а также вторичном кариесе, развившемся у собаки под пломбой или металлической коронкой.
Электродиагностика при кариесе проводится преимущественно для исключения осложнений со стороны пульпы. Лечение кариеса зависит от степени поражения им зуба. Если у больного зуба наблюдается полный кариес коронки или глубокий кариес со свищом, то зуб подлежит удалению. При сильном развитии кариеса, когда затронута пульпа зуба, лечение в первую очередь направлено на ликвидацию пульпита.
Неоперативному лечению подлежит только начальный кариес. Это лечение складывается из удаления мягкого зубного налета и реминерализации пораженной эмали. Для удаления с пораженной поверхности эмали мягкого зубного налета ее протирают ватным тампоном, пропитанным 3%-ным раствором перекиси водорода, а при необходимости обрабатывают измельченной пемзой либо зубным порошком.
Реминерализация эмали достигается путем аппликаций препаратов глубокого фторирования в виде растворов. У собак возможно также серебрение для предотвращения углубления кариозного процесса.
Перед пломбированием зуба животному делают премедикацию, наркоз, проводят санацию ротовой полости и местную анестезию. Желательно комбинировать общую анестезию с местной, это позволит минимизировать использование общих анестетиков особенно у престарелых собак и кошек.
Также как и в медицинской практике, кариозная полость требует глубокой очистки и пломбирования специальным пломбировочным материалом. При выраженном поражении пульпы и при разрушении коронковой части зуба пораженный зуб следует удалить.
У собак, как правило, используют пломбу из композитных материалов, пластмассы и различных цементов.
При острой форме кариеса оперативное лечение желательно проводить с патогенетическими воздействиями местного и общего характера. Местные патогенетические воздействия проводят на эмаль зуба реминерализацией. Они призваны предупредить как возникновение новых очагов кариеса в пораженном зубе, так и развитие вторичного (рецидивного) кариеса, а также предотвратить осложнения со стороны пульпы.
Патогенетическое воздействие, направленное на рекальцификацию размягченного дентина и стимуляцию дентиногенеза, достигается наложением медикаментозных паст на дно кариозной полости. Это совершенно необходимо при остро протекающем глубоком кариесе, когда дно полости отделяется от пульпы очень тонким слоем дентина.
При кариесе зубов все виды лечения сочетают с общей терапией, в частности основанной на использовании лекарственных средств, обладающих иммуностимулирующим действием.
Профилактика кариеса собак подразумевает под собой полное исключение из рациона различного рода сладостей и углеводистой пищи, своевременное удаление зубных отложений (налета и камня), включение в рацион кормления животного продуктов для изгрызания. Санацию ротовой полости у молодых собак 1 раза в год, а у старых — не реже 2 раз. Своевременное удаление зубного камня и вторичная обработка защитными ликвидами также позволит предупредить прогрессирование повреждения эмали и развитие зубных отложений.