Использование эмаль-герметизирующего ликвида в профилактике формирования зубного камня и развития кариеса у животных

Опыт использования эмаль-герметизирующих препаратов позволяет утверждать, что эта технология является эффективным методом профилактики кариеса и деминерализации эмали. Основным эффектом процедуры является глубокое фторирование зубов собаки. Для его осуществления используется эмаль-герметизирующий ликвид (тифенфлюорид). Это комплект, состоящий из двух жидкостей. Жидкость №1 — фтористый силикат магния с ионами меди и кальция. Жидкость №2 — суспензия высокодисперсной гидроокиси кальция.
После обработки зуба первым раствором спустя 1 мин. производят обработку вторым компонентом. Во время контакта этих двух компонентов на поверхности зуба и в порах эмали образуются соединения фтора, которые и оказывают терапевтический эффект в течение 7-12 месяцев.
Профилактика разрушения эмали и развития кариеса с помощью эмаль-герметизирующего ликвида осуществляется за счет реминерализации дефектов эмали и благодаря повышенной концентрации фтора. Ионы меди, содержащиеся в ликвиде оказывают бактерицидный эффект, на имеющиеся воспалительные процессы и одновременно обеспечивают защиту в течение определенного периода против развития новых кариозных процессов, а также развития зубного камня. Кроме того, ионы меди позволяют усилить процесс конъюгации гидроокиапатита коллагеном, что способствует частичной реминерализации тканей зуба. Благодаря образовавшимся ионам фтора предотвращается деминерализация при увеличении уровня кислот микробного происхождения, что препятствует возникновению кариеса.
Показания к проведению такой обработки являются: профилактика всех видов кариеса, герметизация эмали после удаления зубного камня, лечение начального кариеса, когда повреждается только эмаль и механическая обработка зуба не показана, профилактика некариозных поражений эмали, в частности, при формировании неполноценной эмали у собак или кошек, а также при лечение активной стадии эрозии зубов
Эмаль-герметизирующий ликвид, обладая существенной бактерицидной активностью, способствует подавлению образования микробной биопленки на поверхности эмали, защищает дентин и пульпу в случае проникновения микробов через глубокие поры эмали и канальцы обнаженного дентина. Это имеет большое значение особенно в тех случаях, когда у собак отложение зубного камня происходит очень интенсивно, порой со щенячьего возраста.

Комментирование закрыто.

Комментирии закрыты