Ветеринарная стоматология:
лечение болезней зубов и десен собак и кошек




Незабываемые подарки впечатления - ресторан день рождения. . ДЦП - качественное лечение здесь!

Использование общей анестезии при манипуляциях с зубами у животных

Надлежащий уход за собакой должен включать в себя и необходимость регулярной чистки зубов собак и кошки, как самостоятельно, так и на приеме у ветеринарного врача. И дело не только в удалении зубного камня или шатающихся зубов, регулярная очистка ротовой полости животного позволяет предупредить возможные осложнения на другие органы и системы организма.
Большинство владельцев собак и кошек склоняются к проведению процедуры очистки и лечения ротовой полости животного без использования анестезии, опасаясь побочных эффектов. Но при этом нужно понимать, что вред от проведенной анестезии гораздо меньше, чем неполноценное удаление зубного камня или осуществления других манипуляций. Кроме того, санация ротовой полости без применения успокоительного средства доставляет большой стресс, как для владельца животного, так и для питомца.
Давайте рассмотрим аспекты возможностей ветеринарной стоматологической помощи без применения анестезирующих препаратов.
1. Собака или кошка может не позволить полноценно удалить зубные отложения из-за боязливости или повышенной чувствительности десен.
2. В большинстве случаев без успокоительных средство не удается полностью очистить от зубного камня самые глубоколежащие моляры, а также внутреннюю поверхность зубов, когда действовать приходится изнутри.
3. В случае выявления сильно пораженных и кариозных зубов у животного, можно провести удаление зуба в том случае, если предварительно проведена анестезия. В противном случае это станет невозможным.
Местная анестезия также с успехом применяется в качестве дополнительного способа обезболивания, позволяющего снизить дозу общей анестезии при локальных манипуляциях. Но в качестве самостоятельного способа локальная анестезия мало применима из-за болезненности самой инъекции анестетика, так и не устранения общего беспокойства животного.
Таким образом, предварительное использование небольшой дозы успокоительного средства, сделает процедуру ультразвуковой чистки зубной поверхности безболезненной, и более полноценной.